- Помоги
осуществить мою
мечту - Собери свою
команду для
проекта - Консультации
молодых
специалистов - Личностный
индивидуальный
подход - Семейный
групповой
подход - Бизнес
организационный
подход - Лекция
Вебинар - Семинар
Практикум - Тренинг
Коучинг - Курсы
ДПО
ПК - Мероприятия
Общественные
выступления - Инфо-кейсы
Точечная
тематика - Книги по
психологии и о
жизни
Выбор своего «Я» в психологии.
Автор: А.А.Заболотько, практический психолог, психолог-психотерапевт.
Психология является многопрофильной наукой в своем проявлении, с многообразием направлений, теорий и их применением. Практический психолог должен обладать широкими знаниями в области психологии и узконаправленными методиками для оказания помощи клиенту. Такие знания формируются при понимании всего спектра возможностей психологии, которые проявлены в своих направлениях, с точки зрения практической работы специалиста-психолога определенными методами.
Ключевые слова: психоанализ, гуманистическая психология, бихевиоральное направление, когнитивное направление, социально-ориентированное направление, онтологический подход, генетический подход, идеалистическое направление, нейронаучное направление, психоистория, телесно-ориентированное направление, психология здоровья, паранаучное аправление.
Квалификация практического психолога обязательно предполагает знание всех направлений в психологии, их применение, методик и специфик. Предположение о том, что необходимо придерживаться какого-то одного направления в психологии, думается, что является ограничением. Практический психолог, безусловно, всегда относит себя к какому-то направлению, которое он больше всего изучал, в котором он видит свое развитие, более эффективную помощь клиенту, в чем он хорошо разбирается всю жизнь, и хорошо с этим справляется. Да, специализироваться и применять можно что-то одно из набора «инструментов» психолога, но обязательно знать надо и о других направлениях, методах, способах оказания помощи. Это необходимо практикующему психологу, чтобы понять клиента, динамику и суть его проблемы и принять одно из двух решений: способности самому работать с клиентом или передать его другому специалисту.
В психологии есть научные разработки по определенным темам и в рамках их проходит работа. Есть научные школы, которые специализируются только на определенных методиках и строго придерживаются истории создания данного направления, его отстаивают. Глубина познания психолога определяется не приверженностью к четко-определенному направлению в психологии, а его способностью применить из всего разнообразия, то, что поможет клиенту (пациенту). Цель психолога – помочь человеку убрать психические отклонения и стабилизировать сознание, привести его в нормальное рациональное состояние мыслей и чувств, с учетом психики самого человека и его социального окружения. И здесь необходимы разные подходы и методы.
Рассмотрим и упорядочим основные направления в психологии. Рассмотрение направлений происходит с точки зрения предмета психологии личности. Принято определять основные три направления психотерапии, как психодинамическое (психоаналитическое), бихевиорально-когнитивное и гуманистическое. В них рассматриваются личностные изменения, а не один лишь симптом. В данной (свободной) классификации будем учитывать более широкий психотерапевтический подход в который включаются: генетический, нейро-, социальный, онтологический и др., - поскольку, в них так же происходят личностные изменения. В развитии и становлении направлений есть психологические теории (строго организованная психологическая система) и психологические движения (группы теоретических подходов). Мы не будем разделять направления в психологии по строгости теорий и подходов, а предложим концепцию обобщенности направлений относительно «личностных изменений», и таких направлений в статье выделено четырнадцать.
1.Психоанализ (глубинная психология). Проблемы бессознательного, иррациональные процессы в личности и поведении, что влияет на принятие решений и поступков. Не перегружать сознание человека:
- классический психоанализ (З.Фрейда (1856-1939);
- аналитическая психология (К.Юнга (1875-1961);
- индивидуальная психология (А.Адлера (1870-1937);
- неофрейдизм (К.Хорни, Э.Фромм, Г.Салливан);
- психоаналитически ориентированная психотерапия:
- символдрама. (Х.Лёйнер).
2.Гуманистическая психология (А.Маслоу 1908-1970). Недирективная