club Движение уверенных «Движуха»
  • Помоги
    осуществить мою
    мечту
  • Собери свою
    команду для
    проекта
  • Консультации
    молодых
    специалистов
  • Личностный
    индивидуальный
    подход
  • Семейный
    групповой
    подход
  • Бизнес
    организационный
    подход
  • Лекция
    Вебинар
  • Семинар
    Практикум
  • Тренинг
    Коучинг
  • Курсы
    ДПО
    ПК
  • Мероприятия
    Общественные
    выступления
  • Инфо-кейсы
    Точечная
    тематика
  • Книги по
    психологии и о
    жизни
Главная » Личность Индивидуальность (статьи) » Жить без СТРАХа или тактика «Трех Понимаю».

Жить без СТРАХа или тактика «Трех Понимаю».

Автор: А.А.Заболотько, практический психолог, психолог-психотерапевт.

Мы не должны жить в страхе, а понимать природу происходящего, изменять факторы влияния страха на себя и «гасить» его аффекты. Применяя тактику «Трех Понимаю», мы учимся преодолевать страх.

Ключевые слова: страх, эмоция, учимся жить без страха, тактика «Трех Понимаю».

            Страх - одна из базовых эмоций (по К.Изарду), которая нам дана при рождении, определяющая угрозу психического или соматического свойства по отношению к себе. Нам всем всегда страшно, просто страх у каждого свой. Таким образом, страх есть в каждом из нас – это часть нашей сути, он в том или ином виде всегда живет в нас. Природа-матушка не дала бы это состояние просто так – оно нам необходимо. Значит, его не надо бояться, стыдиться или игнорировать – его надо принять, но с одним условием: любой страх надо видоизменять, чтобы он не мешал нам жить, не определял наше сознание в поступках и не мешал быть индивидуальной личностью, т.е. страх надо понять и преодолеть. Страх – это отрицательная эмоция, отрицательная энергия. «Конечно же, когда человека охватывает страх, то появляются спазмы пищевода, желудка, выступает холодный пот, расстраиваются движения и т.д. Если отнести все эти реакции проявления страха к поведению, то они, исходя из самого определения психологии как науки о поведении, превращаются в объект изучения психологии.»/Алексей Николаевич Леонтьев. Лекции по общей психологии. М.2000 стр.15/.

Страх, как правило, возникает неожиданно, при воздействии внешней среды на психику человека или осознание самим человеком своих поступков в сложившейся ситуации. Страх разрушает наши индивидуальные способности, самосознание, уничтожает самооценку и парализует развитие. Страх живет с нами везде: в любви – страх потерять любимого человека, в семье – страх потерять близких, в социальной жизни – страх потерять работу, в бизнесе – страх не заработать, в нас самих – страх нереализованности себя как личности…, страх интимности, покинутости, отверженности… . Страх многообразен и многолик. У некоторых страх на поверхности и мы видим человеческие реакции – он открыт, у кого-то в глубине, съедает его изнутри, – он закрыт. Страх есть краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный (испуг) – мы успешно преодолеваем, долгосрочный (тревога, ужас, паника) – нас загоняет в болезни, различные аддикции (избегание), фобии, тревожные расстройства, биполярные расстройства (депрессии, маниакальные состояния), Разница страха у детей и у взрослых только в опыте и интенсивности противодействия факторам, формирующим страх. Надо отдать должное страху только в одном случае – он служит стимулом (правда очень жестким) для развития самосознания, оценивая окружающее, мы помогаем себе социализироваться и развивать рефлексию. Но, при этом, мы не должны жить в страхе, а понимать природу происходящего, изменять факторы влияния страха на себя и «гасить» его аффекты.

Учимся жить без страха - это тактика «Трех Понимаю», которую применяю в психологической консультации. Три стадии:  

1. «Понимаю» на что я реагирую в страхе.

2. «Понимаю» что воздействует на поддержание состояния страха как из вне, так и внутри моего сознания, какие есть раздражители.

3. «Понимаю» как обратить страх в свою пользу. Прежде всего, от него надо дистанцироваться, успокоиться, оценить разрушения, вызванные страхом, преодолеть его, определить ему место и правила в своей жизни. Т.е. четко закрепить страх в рамках реальности, а потом его изживать, отстраивать разрушенное, восстанавливая энергетику и накапливая внутреннюю силу, создавая баланс своего окружения.

Как правило, это тяжело сделать сразу, поэтому есть техника, которую рекомендую своим клиентам: прописать все мысли и факты по всем трем стадиям, а потом разбирать каждую из них, делая вывод. И, как психолог, по окончанию консультации даю домашнее задание, выполнение которого обязательно.     

P.S. «Человек может справиться с тем, что дает ему Судьба в испытание, если он смел это принять» /ЗАА/.

Еще новости данной рубрики