- Записаться к
психологу
Консультации
специалистов - Записаться на
иностранный язык
Консультации
специалистов - Записаться к
креативщикам
Консультации
специалистов - Заболотько А.А.
Индивидуальный
психологический
подход - Заболотько А.А
Семейный
психологический
подход - Заболотько А.А.
Бизнес
организационный
подход - ДГТУ ДПО
Психолог
Переподготовка
диплом ДГТУ - Записаться к
специалисту по
смысловой регуляции - Записаться к
специалисту по
системной уверенности - Проекты
Мечты
Предложи идею - Умения
Навыки
Собери команду - Хобби
Достижения
Получи результат - Лекция
Вебинар - Семинар
Практикум - Тренинг
Коучинг - Записаться на
Мероприятия
Общественные
выступления - Записаться на
Выездной
интенсив,
Разбор - Приобрести
Инфо-кейс
точечная тематика - Приобрести
Онлайн-курс
алгоритм
работы - Супервизия
- Книги
о психологии
и жизни
УДК 330.1
ИННОВАЦИОННЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ КАК
МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Заболотько А.А.
аспирант кафедры управления и предпринимательства экономического ф-та Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова
adminis-group@rambler.ru
В статье рассматривается проблема формирования образовательных программ, предполагающих инновационное развитие. Создание профессиональной ключевой компетенции, такой как инновационное развитие и формирование специалиста-инноватора.
Ключевые слова: профессиональное образование, образовательная программа, инновационный сектор экономики, инновационное развитие, специалист-инноватор.
Профессионализм и востребованность обществом формируются через профессиональное образование. В нем формируются социальные и экономические компетенции, которые необходимы как человеку, который овладевает знаниями, так и государству, которое использует данного человека как носителя знаний. В этом заключаются две основные проблемы нашего образования. Первая, когда размыкается круг востребованности обществом подготовленного специалиста и он никому не нужен, т.е. его ценность низкая, т.к. изменился рынок труда. И вторая, когда в образовании нарушена коммуникативная составляющая, т.е. диалог между теорией и практикой или личностью и ее обучением отсутствует. Поскольку подготовленного специалиста учили не тому, что происходит на самом деле в экономике, особенно в ее инновационной форме, развитии общества или учили не так, т.е. способности найти и реализовать самого себя в хозяйственной жизни общества, где данная личность могла бы состояться как специалист. В связи с тем, что «взрослеющая личность однажды оказывается в состоянии сама брать на себя ответственность за свою историю жизни и за то, что она есть» [1], помочь ей в этом обязано профессиональное образование. Целью решения данных проблем предполагается обозначить формирование образовательных программ, предполагающих инновационное развитие и внедрение в них модульно-компетентностного инновационного подхода. «Целями высшего профессионального образования являются подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования» [2,ст.24].

